ノース散歩⑥

先日、一徹という小料理屋さんにいってきました。

門前仲町茅場町の間の隅田川のほとりに位置しており、

料理長は麻布十番の名店 かどわき

の出身で料理はどれも創意工夫された料理ばかりでした。

海鮮サラダ、桜えびね卵焼き、赤鶏のたたき、アナゴの燻製天ぷらなど

どれも美味しかったのですが、真鯛と土鍋ごはんのひつまぶし風は圧巻でした。

美味しいのはもちろんなのですが、鯛とイクラの土鍋ごはんとは別に鯛の刺身に味噌ダレがついており、

土鍋ごはんと鯛の刺身をそのまま食べたり

ひつまぶしのようにだし汁をかけて食べたりと

初めての食べ方でびっくりしっぱなしで、写真撮るのを忘れてしまいましたw

 

それではまた。